PATO » Un elegante nadador

Advertisement

Muchos de nosotros hemos visto un pato, y lo tierno que puede llegar a ser. Pues en este artículo profundizaremos más en la vida de estos animales omnívoros. Hemos preparado una pequeña guía que contiene sus características, hábitat, alimentación, reproducción, depredadores e información relevante acerca de estas aves omnívoras.

Advertisement

Características del Pato

En general los patos tienen un menor tamaño que sus parientes cercanos (cisnes y gansos), al verlos podemos darnos cuenta de que tienen cuellos y alas más cortas y un cuerpo muy robusto. Por otro lado, las hembras pueden ser identificadas claramente debido a que poseen unas plumas de color marrón mate. En parte esto sirve para que puedan camuflarse en sus nidos, protegiéndose de algunos depredadores.

En cambio los patos macho tienen plumas de colores muy brillantes para atraer a las hembras durante los rituales de apareamiento. A su vez los machos suelen perder o mudar las alas durante la época en la cual las hembras se encuentran incubando sus huevos. Pero luego en la temporada de otoño, los machos recuperan nuevamente el color característico de su plumaje. Con respecto a las hembras, estas también mudan sus plumas, después de que sus crías salen del cascarón.

Advertisement

El pico del pato suele ser ancho y plano, con hileras de finas muescas llamadas lamelas; ubicadas a lo largo de dicho pico. Dichas muescas ayudan al pato a agarrar su comida sin que se le resbale. A su vez la forma del pico y de su cuerpo va a moldear la forma en la cual este animal va a cazar sus alimentos.

Las patas de estas aves omnívoras suelen ser palmeadas. Estas tienen la característica de que están atrasadas con respeto a su cuerpo; esto les garantiza nadar muy bien, y de una forma muy delicada y elegante. Sin embargo, también causa de que en tierra sean muy torpes al andar.

Pato

Hábitat

A los patos les gusta mucho el agua, por lo cual suelen vivir en humedales, pantanos, estanques, ríos, lagos y océanos. De hecho muchas especies suelen migrar a zonas más cálidas donde el agua no se congela para poder criar a sus polluelos y descansar un poco.

Pato

Esta especie de ave se distribuye por todo el hemisferio norte, e incluso han sido introducidos en ciertas zonas del hemisferio sur. Es más común encontrarlos en Alaska, Groenlandia, México, Háwai, Islandia, Escandinavia, Siberia, China, Japón y el norte de África. Incluso hay ciertas poblaciones de patos en Australia y Nueva Zelanda.

Alimentación

Cabe destacar que el pato es considerado un ave omnívora, es decir que se alimenta tanto de plantas como de otros animales. Por ejemplo, el pato cuchara común posee un pico ancho que le sirve para alimentarse de insectos y semillas del lodo. Por otro lado, los patos buceadores y los patos marinos poseen picos más largos y estrechos con bordes en forma de sierra que le permiten tomar sus presas de una forma más fácil bajo el agua.

En resumen, los patos se pueden alimentar en la tierra o en la profundidad del agua. Algunos se conforman con cazar presas en la superficie, pero otros tienen la capacidad de sumergirse hasta aguas profundas. A su vez hay patos que comen mayormente plantas, semillas y pequeños insectos.

Reproducción

Como mencionamos anteriormente, los patos usan su exótico plumaje para atraer a las hembras en la temporada de invierno. Luego de este ritual de apareamiento, las hembras conducirán a los machos al lugar de cría en la primavera.

Por lo general la hembra se dedica a construir su nido con pasto y ramas; o también puede llegar a hacer el nido en un árbol para que sus crías tengan una mayor protección. A su vez, la hembra suele poner entre 5 y 10 huevos. Luego de situarlos en el nido esta tiende a sentarse sobre ellos, o empollarlos, para que tengan la temperatura adecuada para que puedan eclosionar.

Pato

Los huevos generalmente eclosionan luego de los 28 días, a excepción de los huevos del pato moscovita que tardan al menos 35 días en eclosionar. Con respecto a las crías, suelen volar a las 5 semanas de haber nacido y cuando aprenden a volar perfectamente, todos los patos se reúnen para migrar hacia lugares más cálidos.

Pato

Depredadores del Pato

Lamentablemente, casi cualquier depredador que tenga un tamaño considerable puede cazar patos con mucha facilidad. Generalmente los zorros y comadrejas suelen amenazar a las poblaciones de patos. También se ha documentado ataques de serpientes, búhos, halcones y águilas.

Información relevante acerca del Pato

El plumaje de los patos es impermeable, ya que cuenta con una glándula especial cerca de la cola que produce un aceite que cubre sus plumas constantemente.

Por otro lado los patos cuentan con un sistema sanguíneo especializado en las patas; que le permite que la sangre fría intercambie calor con la sangre caliente de forma inmediata para así tolerar bien las temperaturas frías dentro del agua.

Pato