FLAMENCO » Un ave que alimenta a sus crías con leche

Seguramente has visto el precioso color del plumaje de un flamenco, o una gran bandada de flamencos volando. Pues hoy dedicaremos este espacio a hablar de las características, hábitat, alimentación, reproducción, depredadores y el comportamiento de estas aves omnívoras. Tenemos mucha información que extraer sobre estos animales omnívoros, así que sigue leyendo y averigua todo lo que quieras.

El Flamenco y sus características

Este bella y singular ave tiene seis tipos de especies. La más común es la más grande en tamaño que puede llegar a pesar hasta 3.5 kilos. El flamenco enano puede pesar tan solo 2.5 kilos. Cabe destacar que el flamenco macho es más grande y pesado que la hembra.

En cuanto a su plumaje, el color tiende a variar de acuerdo a cada especie. Depende mucho de la zona en donde habiten. Si está en tierras tropicales, sus plumas son de color carmín. Si viven en Chile, son de color rosa muy pálido.

Las intensidades o variaciones en el color, dependen también de la alimentación, es decir si es buena o no tan buena; pues cuando se vuelven adultos consumen alimentos llenos de carotenoides, y cuando disminuyen la ingesta de este elemento, su plumaje se vuelve muy pálido. Cuando nacen, sus plumas son de color blanco o gris, al igual que sus ojos. Cuando son adultos, el color de sus ojos se torna amarillo siempre.

El flamenco tiene 12 plumas en las alas, las cuales se pueden ver cuando las extiende para volar. Son muy fáciles de reconocer por sus largas piernas y su largo y curveado cuello. Además de que los sonidos que emite para comunicarse son muy parecidos a los de los gansos.

Su plumaje es impermeable, esto ocurre ya que cuando se acicalan se distribuyen por todo el cuerpo un aceite natural que ellos mismos producen.

Flamenco

Hábitat del Flamenco

Las especies del flamenco habitan en zonas tropicales y sub tropicales. América del Sur está llena de países con muchos flamencos. África tiene como huésped el flamenco enano. Cuba, las Bahamas y la Península de Yucatán, tiene  flamencos del Caribe.

Los lagos, lagunas, zonas de manglares, llanuras de marea e islas de arena, son sus lugares predilectos. El agua salada y de poca profundidad, sus sitios preferidos.

Flamenco

El Flamenco, ave omnívora

El flamenco es en definitiva un animal omnívoro en su máxima expresión. Se le considera así, puesto que es ávido comedor de semillas, algas, larvas de moluscos, materia orgánica, crustáceos y gasterópodos. Existe un crustáceo cuyo nombre es artemia, el cual es el principal responsable de darle ese bello y particular color a su plumaje.

Flamenco

Su alimentación en líneas generales varía de acuerdo a donde se encuentren. Cada especie tiene un hábitat específico, por tanto, de esto va a depender consumir uno u otro tipo de pez, crustáceo o molusco.

El flamenco pequeño puede ingerir hasta 69 gramos de comida al día. Incluye también semillas, por ende y por la combinación de semillas y el alimento antes mencionado, este bello animal es omnívoro.

Cabe destacar que por su lengua carnosa, pueden filtrar el excedente de agua que contienen  las especies que consumen. Esto hace que solo consuman el líquido que ellos quieran y desean tomar.

Reproducción

El flamenco se puede reproducir en distintas épocas del año. Su edad de apareamiento es a los seis años de edad. La hembra invita al macho a aparearse estando de pie, bajando la cabeza y extendiendo sus alas. Todo esto es dentro del agua. El macho se monta encima de la espalda de la hembra para hacer consumado el acto sexual.

Flamenco

En cuanto al nido, los flamencos lo construyen con piedra, paja y plumas. El nido es elaborado 6 meses antes de poner el huevo. Estos nidos hechos en forma de montículos, están diseñados de esta forma para proteger al huevo de inundaciones y calor extremo.

La incubación del huevo es de 27 a 31 días. Son aves monógamas, por lo que el macho ayuda en la construcción del nido, y en la incubación del huevo turnándose con la hembra. El tema de cambio de turno lo hacen de forma muy cuidadosa, puesto que si el huevo se cae, no hay posibilidades de tener una cría viva.

Depredadores

La cigüeña marabú, el buitre y el águila, son sus principales cazadores. El flamenco enano es el preferido por leopardos, el guepardo y el chacal. Depende de donde habiten, pueden ser atacados por jabalíes, hienas, gatos monteses, coyotes, zorros y otros.

Comportamiento y curiosidades

Son sociables. Viven en colonias de cientos de aves conviviendo tranquilamente. Usan mecanismos nasales y vocales para comunicarse. La comunicación entre adultos y las crías es constante. Pasan el día comiendo, acicalándose y descansando.

Flamenco

Una curiosidad del flamenco es que estas son aves que alimentan a sus crías con una especie de leche hecha con cultivos, se llama leche de buche. Esta la procesan dentro del cuerpo y la regurgitan para sus crías. Si bien no es igual a la leche de los mamíferos, esta tiene un alto contenido en grasas y proteínas, ideales para el crecimiento de los polluelos.