FAISÁN » El más llamativo de la familia de las gallinas

Advertisement

¿Has escuchado alguna vez sobre esta particular ave? El faisán siempre llama la atención por su colorido plumaje. Veamos las características, hábitat, alimentación, reproducción, depredadores y otros datos relevantes sobre estas aves omnívoras. Sigue leyendo y conoce con nosotros el fascinante mundo de uno de los más llamativos animales omnívoros.

Advertisement

Características del Faisán

El faisán es de la familia de las gallinas. Puede medir 90 centímetros y pesar 1,2 kilos, en el caso de los machos. En estos el plumaje es muy brillante y más llamativo que el de las hembras. Los colores que más se imponen en su bello plumaje son el rojo, el amarillo, el azul, el verde y el castaño, todos con matices.

Durante los dos primeros meses de vida, esta ave muda su pelaje. Antes de llegar a cumplir el año, alcanza su tamaño y pelaje permanente. Además, su madurez reproductiva también se produce en esta época.

Advertisement

En el caso de la hembra, su altura es de 63 centímetros, lo que la hace más pequeña que el macho. Aun así, tienen características muy similares. Su cabeza es pequeña y redonda y la estructura ósea es muy parecida a la de las gallinas. Tiene una delgada y larga cola, y sus patas son de color gris. Es considerado un ave majestuoso y muy ágil. En el caso de las alas, estas son redondas, cortas y anchas. Esto les permite volar rápidamente de forma vertical y alcanzar los 10 metros en segundos.

El faisán es un ave polígama y es terrestre. Lo que quiere decir que pasa la mayoría del tiempo corriendo y caminando de forma muy libre. A pesar de eso, puede volar a distancias cortas. Alcanza un vuelo de hasta 60 kilómetros por hora; pero si se siente amenazada, puede aumentar la rapidez de vuelo.

Faisán

Hábitat

Los campos abiertos y con cereales son ideales para su desarrollo. Toman baños de tierra de forma constante. Los árboles son su sitio para dormir. Se pueden encontrar en montañas, bosques arboledas, y son originalmente de Asia. Sin embargo, están en Norteamérica, Australia y Europa.

El faisán dorado se puede observar en ciertos zoológicos. Hacen nidos, los cuales son construidos en la tierra, entre la vegetación de terreno rurales o zonas boscosas debajo de los árboles. El faisán puede vivir hasta 15 años.

Faisán

El Faisán, ave omnívora por su alimentación

El faisán es un ave omnívora por la sencilla razón de que es tanto herbívora como carnívora. Se alimenta de semillas, algas, crustáceos, insectos, moluscos y mariscos. Algunas flores, hojas o brotes también forman parte de su dieta habitual.

Faisán

Reproducción 

El periodo de reproducción es entre los meses de marzo y abril. En ese preciso instante, los machos inician la violenta defensa de su territorio. Lo hacen moviendo las alas y haciendo cantos. El macho atrae a la hembra cantando y desfilando enfrente de ella, con el cuerpo erguido. También extiende sus alas como un abanico.

Una vez consumado el acto sexual, la hembra puede llegar a  poner hasta 14 huevos. Cabe destacar que es papel de la hembra hacer el nido para sus huevos. El periodo de incubación dura entre 23 y 25 días.

Los huevos son incubados solo por las hembras, quienes no dejan el nido casi en ningún momento. Las crían nacen entre los meses de mayo y junio. Luego de la eclosión de los huevos, los polluelos están con su madre, hasta la edad adulta.

Faisán

Depredadores 

Naturalmente los depredadores del faisán son el zorro, los halcones y búhos que cazan a los faisanes jóvenes; y los mapaches que se comen los huevos.

Por otra parte, el hombre también se considera un depredador de estas aves omnívoras, puesto que los cazan muy a menudo por su carne; la cual es muy codiciada por no contener grasa y ser muy suave. Sus plumas son usadas en objetos de valor como prendas de vestir, adornos y otros.

Comportamiento

Cuando está frente a humanos, puede sentirse amenazado. Esto en el caso de no encontrarse en cautiverio. Cuando está bajo esta condición, no muestra miedo a los humanos, pero sí es agresivo con sus cuidadores.

Su forma de comunicación es por medio de sonidos fuertes. En época de apareamiento, el macho hace un sonido ronco a la hembra. Cuando el macho defiende su territorio, gritan para intimidar a los invasores.

Tipos de Faisanes

De esta ave omnívora existen numerosos tipos, llegando aproximadamente a las 90 especies. Sin embargo, te nombraremos las más resaltantes.

Faisán Dorado

Faisán dorado

Faisán Común

Faisán común

Faisán Plateado

Faisán plateado

Faisán Venerado

Faisán venerado

Faisán Imperial

Faisán imperial